Elena Viera Cubas | Gourmet & Servicios Profesionales

El mejor queso azul de España se hace en un pueblo de Huesca

El 39º Capítulo de la Cofradía del Queso de Cantabria ha premiado el Azul de Búnker de la quesería O Xortical de Villanúa como el mejor queso azul de España, «un queso azul de gran formato elaborado con leche cruda de oveja, a mitad entre picante y consistente y cremoso y dulce». Así lo describe Arriel Domínguez, propietario de la quesería junto a su padre Santiago y su madre Angelines y cerebro de este proyecto en el que ha estado trabajando durante seis años.Buscamos un queso algo particular, que fuera algo bestia, espectacular», explica este quesero, aludiendo a los 8-9 kilos que pesa cada uno de estos ejemplares cuando la media en este tipo de queso es notablemente inferior.Sus primeras elaboraciones las estuvo madurando en un búnker de la Línea P ubicado en la zona de El Carrascal de Villanúa. Esta fortificación levantada en los años de la posguerra de la guerra civil española ha terminado por dar nombre al mejor queso azul de España, aunque ahora la maduración ya no se lleve a cabo allí. «Le llamamos búnker, pero es más un nido de ametralladoras. No es muy profundo, más bien es muy pequeño y muy precario, y cuando llegaba el verano casi que el queso salía andando con el calor. No los tuvimos que llevar de allí, pero se le quedó el nombre»

  1. La maduración de este queso como «bastante rápida» pues «a partir de los dos meses y medio ya se puede consumir». «Lo ideal es entre tres y cuatro meses. El que ganó el concurso pasaba de los cuatro.
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